four person standing at top of grassy mountain

寒暑假的時候,你在做些什麼?

差不多要 2021 八月底了,中學以下準備要開學,大學生們的暑假也過了一半,來分享一下這個暑假的實習生互動心得,並且跟這陣子剛好到職的全職新人做個比較。

暑假前參加了一個線上的實習生面試活動,其實挺有趣的,大學生們無不使出渾身解術,想要爭取每一個實習的機會;但我的經驗是,其實也只有在面試的過程使出渾身解術,把 resume 做得很漂亮(當然也有完全不知道在做啥的),但真的到要開始做事情的時候,卻是完完全全另外一個樣子了……

A 學生,說他對全端開發有經驗,也有寫過 Java 的程式,在我跟他說明完我們下半年的計畫之後,他就說他想嘗試看看 NFT 的學習,在那個 moment 我其實對他蠻有好感的,所以就打算讓他嘗試看看;一開始先把想測試的技術與概念說過了一次,接下來當然就是讓他去讀書、寫測試的程式碼,然後約每週固定討論的時間。

第一週看起來還好,第二週突然跟我說他還是比較想要嘗試 Java 開發,我跟他說如果要嘗試 Java 開發的話,我可能要先對你考個試才知道你程度在哪,方便我給你題目做。結果一這樣講他就縮了,說他還是繼續 study NFT 好了;因為他跟我約固定討論的時間大多在週六,而我週六常常因為在老家吃飯而錯過時間,我忘了一次的時間,事後跟他補討論;後來又忘了一次,本來想跟他補討論的,後來想想看看我不主動找他會怎樣,然後就這樣無聲無息了……

B 學生,說了很多他對 Android 的經驗,也在面試的時候確定題目的方向,當下他也同意了,我在面試後也有發一封信給他確認,他也有回覆我要怎麼做,然後他就這樣消失了……

C 學生,面試過程也不錯,發了一封信給他確認,完全沒收到回覆就消失了……

D 學生,典型迷惘中的孩子,大二升大三完全不知道自己該做什麼,當然也就沒有後續的互動了……

好像很慘對不對?故事當然還沒結束。

後來因爲要協助整理一些資料,老婆好友就讓她今年升大一的老大來嘗試看看;這孩子我上一次見到他應該是十年前了,想不到一下子就十八歲。跟他聊了一下過去大概學了哪些東西,看他會用 python 爬網站抓資料,我就讓他嘗試看看,過程當中當然還是有很多需要指導的地方,但最終,他把所有可以爬的網站都爬完了,而且可以把資料寫入到 Excel 裏面;比起前面那些大他兩三歲的大學生們,實在是優秀的太多。

後來資料爬完了,我問他想不想玩看看 NFT?他也是說想嘗試看看,我也一樣跟他說明了一下方向與該閱讀的資料,到今天第三週了,他可以在我面前 demo 出一個簡單的 smart contract 部署到 ethereum 測試鏈,並且 mint 一個 NFT 出來放到熱錢包裡。

你知道只是略懂 solidity 的狀況下,不透過任何 ethereum api 要完成這件事情,需要兜幾個工具才能完成嗎?如果沒有了解這過程裡的邏輯,用死背的方式或是找一個 tutorial copy-and-paste,是沒辦法逃過小弟的法眼 demo 出來的;但他就是做到了,也謝謝他把整個流程走過一遍給我看,讓我對於 NFT 的製作更清楚;這幾天晚上都是帶著要怎麼把 NFT 製作流程順好、放進產品的想法入睡的。

也更確定 NFT 是可以在我們產品裡落實的

咱們成功中學的優秀學弟真棒,不過他比我會唸書,是今年的台大新鮮人,學長望塵莫及 😭 (高中玩太兇了,真佩服高中玩很兇又可以考上台大的人)

新鮮人當然有新鮮人的稚嫩,有時候也會問一些很阿 Q 的問題;但是從這個過程來看,當經驗逐漸累積之後,他未來如果繼續在 CS 領域,想必會相當的優秀。

回想一下自己大學的寒暑假,升大學那年暑假,成功嶺大專集訓就用掉了;從大一寒假開始就是在家裡的餐廳幫忙、去大舅的工廠幫忙;後來大三寒假就進了實驗室開啟寫 code 人生,在研究所畢業前,我大概只有端午節、中秋節、農曆過年會回家,其餘的時間都待在實驗室裡。

而那幾年的基礎,一直支持著我到現在。

所以大學生們,寒暑假的時候,你在做些什麼?

Add comment

Most discussed