apps blur button close up

數位轉型?先把系統整合做好再說吧!

換了手機,雖然很順利的從舊手機將資料移轉到新手機,但帳號的問題還是得一個一個去解決;email 這些都很簡單,重新登入就好了,最大的挑戰就是手機裡一卡車的銀行 APP 要處理。

換了手機,雖然很順利的從舊手機將資料移轉到新手機,但帳號的問題還是得一個一個去解決;email 這些都很簡單,重新登入就好了,最大的挑戰就是手機裡一卡車的銀行 APP 要處理。

原本手機裡的所有金融應用 APP 都已經改成用 Face ID 登入,讓我們來看看會發生什麼事情吧:

  • 彰化銀行:不意外的不能用 Face ID 登入,密碼也忘了,後來去 ATM 補發網路銀行密碼,就可以用帳號密碼正確登入,然後再啟用 Face ID 即可。
  • 國泰世華銀行:可以直接再用 Face ID 登入,很不錯。
  • 玉山銀行:可以直接再用 Face ID 登入,很不錯。
  • 花旗銀行:不能用 Face ID 登入,用帳號密碼登入後,重新綁定裝置就可以用 Face ID 登入。
  • 台新 Richart:可以直接再用 Face ID 登入,很不錯。
  • 台北富邦銀行:可以直接再用 Face ID 登入,很不錯。
  • 中國信託:不能用 Face ID 登入,用帳號密碼登入後,重新綁定裝置就可以用 Face ID 登入。

最後是本文的重頭戲:聯邦銀行。

聯邦銀行 APP 在更換到新手機之後,啟動時會用 Face ID 登入,然後閃退;所以使用者就會在一個開啟 APP -> 閃退的循環裡面,一直到使用者把聯邦銀行 APP 移除再安裝才會正常。

然後也很不幸的,我也忘了密碼,所以申請補發密碼;我是銀行的信用卡使用者,所以用信用卡的方式重新取得密碼,也順利登入並且綁定裝置可以使用 Face ID。

但我發現,我只看得到我的信用卡帳戶,但是卻看不到我的銀行帳戶(聯邦銀行數位帳戶),之前是看得到的。

我猜這是因為我用信用卡的方式,所以我又回到補發密碼的地方,嘗試著用銀行帳戶來補發密碼,結果是「帳號規則錯誤」。

這個錯誤訊息是可以理解的,因為很多銀行的數位帳戶是完全獨立出來的一套系統,所以在傳統的網銀裡面可能是查詢不到的;但這是 IT 思維,如果站在客戶的角度,這都是聯邦銀行的戶頭,你卻跟我說「帳號規則錯誤」,這樣我手上的這張金融卡是哪家銀行的?

Anyway,這樣我來去 newnewbank.com.tw 補發密碼,填完一堆資料後,我得到了:

只好放棄任何的數位手段,跑去分行問,也沒辦法解決。

分行請我留聯絡方式會再跟我聯繫,且看下回分曉。

Mark Su

熱愛籃球、程式設計與美食。

1 comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  • 打電話進去客服,客服冷冷的說:https://newnewbank.com.tw/OAO/eAccountSelect.action?LoginPurpose=ResetPwd 這個功能不能用,要用手機 APP 的忘記密碼功能才行…

Follow me

Don't be shy, get in touch. I love meeting interesting people and making new friends.