圖檔處理,真是件不容易的事情。

最近這段時間,因為自己的堅持緣故,在圖檔處理上面花了很多功夫。

開始處理圖檔才知道,平平一張 jpg 檔案,就會有 RGB 的編碼方式、也會有 CMYK 的編碼方式。如果你沒有用對方式去讀取這個 jpg 檔案,當你將檔案要轉換成 byte 陣列的時候,系統就是會拋出 Exception。

Java 預設的 ImageIO 這套 library,說實在的還是相當的陽春;光是一個 CMYK 的編碼就得要自己去處理。

但是,我哪有那個本事每一種編碼方式都設想的到?說真的,我非影像處理的專家,然後今天又讓我碰到這個問題,真的是把我搞的人仰馬翻。

還好有 Google,還好有 stackoverflow。

找到這個好用的 library:TwelveMonkeys

雖然不是很愛這個 library 的名稱,因為它讓我想到 Brad Pitt 與 Bruce Willis 的那部同名電影

但終究,它幫我解決了許多我在圖形處理上面的問題,非常的方便。

推薦給大家。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.