一直在尋找的 unique string id generator

由於傳統的數字 primary key 太容易辨識(例:用 integer 當作 primary key),所以我一直想要找一個好的 java generator 來產生如同 document based database 的 document id;google 了好久,都找不到滿意的。

直到今天看到這個:https://github.com/ai/nanoid,是 JS 的 library。

有人翻寫成 Java 的 library:https://github.com/aventrix/jnanoid

就開心的拿來用囉。

有人問我為什麼不用 Java 自己的 UUID 就好?其實不是沒有用過,但 UUID 不知為何有時在 HTTP protocol 裡面傳遞時(實務上 GET/POST 都有碰過),會產生一些問題(但機率又很低),所以在這次改寫的時候,我就不考慮再用 UUID 了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.